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常德桃花源游完秦谷,忽觉渔人便是陶渊 [复制链接]

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(注:此篇之前的22篇,请进入我的空间打开“合集”《退休自驾湖湘行》阅读,谢谢!)

山坡腰间,有一个“爱耕居”的地方,把我们吸引了过去。始以为一个景点,走近一看,原来为一座田园别墅。据服务员介绍,像这样的田园别墅或民宿不止这里,还有爱春居、秦溪人家等不少个呢!

山坡腰间的田园别墅“爱耕居”

许多人一到退休,总想在余年离开尘嚣的城市去过种菜养鸡的田园生活,我也如此,所以,你真不知道我是多么喜欢这里了,然而,喜欢归喜欢,要想实现不是都那么容易的事。于是,我又不由思忖,在这里携全家过上几天“世外桃源”的生活,不也是一件很惬意的事情吗?当然,闲奢侈,服务员说也可以到附近的半山客舍、青竹峪酒店等住上几天,同样过瘾。

秦谷一瞥

如果有兴趣,在寰楼听萧、跳农耕舞,感悟原生态音乐的起源,也颇畅快。在桃坞村,有馒头、粑粑、卤蛋、桂花糖等传统美食,嘴馋了可以品尝。在谷王殿,可以祭拜谷王菩萨,祈求国泰民安,风调雨顺,同时祝福自己事事顺心如意。

桃坞村

天工六艺坊,是个学习陶艺、木雕、铜铸、竹编、织布和刺绣等技艺的乐园,有心者进去真不想出来。爱人喜欢刺绣,站在一位正在专心绣着什么的姑娘旁边,看得入神,就久久不肯离开。

天工六艺坊内

秦谷中的花

秦谷里有一大片花海,红黄白紫,说是恋人相约到这里可以见证纯美爱情,互相在花海中托付真心。一朵朵花儿随风微微摇摆着,似在争芳斗艳,又似在絮絮低语,还飘散出阵阵的诱人馨香,我们踱步于花丛中,心情也像花儿一样绽放开来。女人都喜爱花,爱人自然少不了与花合影了。

远近桥

秦谷里还有一条较宽的涧溪,上面有一座远近桥,不走人,说是谦让、和谐的标志。溪边有一只绍兴乌篷船,可以带你穿过远近桥,游向涧溪深处,满足你的猎奇心。

在快到秦谷出口处的一个三岔路口,从支路进去就是当地人的奉先祠。据路口一块古色古香的木牌上介绍,奉先祠始建于战国时代,保留了先秦建筑风貌,为避战乱来到这里的秦人每逢佳节盛会、婚丧嫁娶,都会在这里祭祀祖先。

秦谷馆

我们没有进去,而是去了秦谷馆看了看后,就来到了秦谷出口处。《桃花源记》中的“渔人”在桃花源逗留几天后,当地一位老翁就是在此处送别了他。此时,我在想,“渔人”的原型会不会就是陶渊明本人呢?

因为,文中描述的经过和所见所闻太像亲历者所写的了,且文中人物刘子骥也确实是陶渊明的一个远房亲戚。更何况,文中的“渔人”审美情趣那么高雅,很可能是位道家素养颇高的隐士,而不可能是那些终日以捕鱼为业的一般“渔人”吧。

秦谷出口处

所以,有文章这样推测:由于陶渊明与刘子骥两人志趣相投,在一次结伴旅行中,发现了这么一个“世外桃源”,为了信守“不足为外人道”,因而在文中将自己说成了“渔人”。

借用“渔人”或“渔翁”“渔父”“渔郎”等作为代言人,书写作者自己的人生,其实也是古代文学作品常用的艺术手法。

(未完待续)

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